您當前的位置 : 太原新聞網 >> 今日熱評

文明微評|人人爭做好鄰居

來源:太原晚報 作者:廖衞芳 2021年09月24日 09:38

  近日,筆者所在的社區開展了“人人爭做好鄰居”的宣傳活動,號召大家共創文明、和諧的鄰里關係。

  筆者小時候生活在農村,感受最深的是,鄰里間互助都是真心實意的。那時候,誰家需要幫忙,只要喊上一聲,馬上就有鄰居前來,既不要報酬,也不多客氣。可以説,這種鄰里關係才是最純真、最寶貴的。

  進城後,就發現城裏的鄰里關係和農村相差甚遠。回家關門,出門鎖門,不但上下樓的鄰居不熟悉,就連門對門的鄰居也常常是“熟悉的陌生人”,不要説有困難隨時幫忙,就連串個門、聊聊天都不多見。

  遠親不如近鄰。筆者以為,人人爭做“好鄰居”,需要我們都能以寬容、接納之心,學會與鄰為友,與人為善;學會相互理解,相互幫助。如此,我們的環境會變得更加文明、更加和諧。

(責編:鄢妮)